Химические продукты различного происхождения

В последнее время все более популярными увлажняющими компонентами становятся природные вещества, в том числе белковые животного происхождения. Разработан ряд эффективных коммерческих увлажнителей, созданных на основе коллагена. Увлажняющие вещества получаются и из других продуктов животного происхождения. Выраженным увлажняющим действием обладает - полисахарид, получаемый из панцирей морских ракообразных, а также сывороточный альбумин (белковая фракция сыворотки крови), молочная сыворотка, эластина, планктона и рыбной муки, содержащие аминокислоты, пептиды, полисахариды и др. В последние годы в косметике широко используются увлажняющие вещества растительного происхождения. Среди них в первую очередь следует назвать следующие продукты: ежевики, которые эффективно регулируют водный баланс кожи, тонизируют ее и повышают ее упругость; экстракты земляники, увлажняющие и смягчающие кожу; свежий сок малины, используемый для увлажнения и питания кожи; из ягод и листьев черной смородины, которые оказывают тонизирующее действие на кожу, регулируют жировой и водный баланс и применяются в кремах для вялой и жирной кожи; биопрепараты дыни, широко применяемые в увлажняющих лосьонах для любого вида кожи; экстракт киви, который используется в качестве увлажняющего и питающего кожу компонента, благоприятно влияющего на обменные процессы в клетках кожи; экстракт манго, который оказывает увлажняющее, питательное, регулирующее и защитное действие на кожу и используется в увлажняющих кремах и лосьонах; полисахарид, получаемый из клеточной стенки пекарских дрожжей, который образует на коже увлажняющую пленку, защищает кожу от излучения, обладает иммуностимулирующим действием; экстракт клевера лугового, который активизирует синтез коллагена кислоты и используется в кремах для ухода за увядающей кожей; экстракт из зерен овса, который используется в кремах для вялой и стареющей кожи, увлажняет и питает ее, удаляет омертвевшие клетки; комплексы биологически активных веществ и хлореллы, которые используются в различных косметических препаратах и стимулируют питание, увлажнение, обменные процессы, защиту от свободных радикалов и др.; представляющий собой растительного происхождения, извлекаемый из корнеплодов моркови, он содержит и серии, схож по действию с коллагеном, обладает хорошими увлажняющими свойствами и используется в косметических препаратах для увядающей кожи.

