Углеводороды
В косметических средствах для ухода за кожей особое значение имеют жидкие и твердые углеводороды с длинной цепью. Общим у всех соединений этой группы является то, что они построены из или разветвленных углеводородов, которые, ввиду отсутствия функциональных групп, химически почти инертны. Лишь ненасыщенные углеводороды, такие как скважин, чувствительны к окислительным процессам. С этой точки зрения углеводороды, в основном, сочетаются со всеми другими компонен-1лми рецептуры, т. е. совместимы в химическом смысле. Парафиновые масла представляют собой очищенные смеси жидких насыщенных углеводородов, выделенных из нефти. Соответствующие Европейской фармакопее сорта масел имеют температуры кипения свыше 300 °С. Парафиновые масла, но легко эмульгируются и одновременно улучшают других трудно полярных липидов, таких, как растительные. На коже парафиновые масла образуют, водоотталкивающую пленку и медленно впитываются, поэтому они в благоприятную сторону меняют на коже различных препаратов и придает ей ощущение гладкости. Твердый парафин и микрокристаллический воск следует рассматривать как смеси твердых, очищенных и насыщенных углеводородов, которые выделяют из перегнанных нефтяных фракций. С химической точки зрения, речь идет о твердых углеводородах, преимущественно парафинах с некоторой примесью мало разветвленных в диапазоне молекулярных масс от 225 до 450. В то время как твердые парафины имеют крупнокристаллическую структуру, кристаллиты восков заметно тоньше. Последние обладают хорошей способностью к связыванию масел и поэтому широко используются для получения эмульсий типа «вода в масле».

